- ПЕНЗЕНСКИЙ
-
Пензенский
см. также ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.
Раннеспелый. Период от полных всходов до массового полегания листьев 53-64 дня.
Луковица плоская до округло-плоской, индекс 0,5-0,9. Сухие чешуи желтого и желто-розового цвета, их число 3-4. Сочные чешуи белые, иногда с прозеленью. В гнезде формирует до трех плотных луковиц, массой 27-55 г. Двух- и трехзачатковый. Вкус острый. Содержание сухого вещества 16,5%, общего сахара 12,1%, аскорбиновой кислоты 7,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность репки 161-216 ц/га. Вызреваемость лука перед уборкой 95-100%, после дозаривания - 99-100%,
Лежкость при зимнем хранении 95%.
Пероноспорозом в полевых условиях поражается 58% растений, средневосприимчив к фузариозной гнили.
Ценность сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость и лежкость луковиц, острый вкус.
Энциклопедия семян. Овощные культуры [Сорта для приусадебных участков]. - М.: Вече. Вишнякова Г.И., Васильев В.А., Колотилов В.Н. и др.. 2000.